매화꽃피는시기

페이지 정보

profile_image
작성자컬러 조회 31회 작성일 2021-11-26 20:00:57 댓글 0

본문

매화꽃 피는시기 매화꽃이 아름답고 향기롭네요~

매화꽃 구경하세요~^^

올해는 일주일정도 빨리 매화꽃 봄꽃이 이곳 신녕뜰에서 피었다는 봄소식을 전해 드립니다

안녕하십니까
팔공산조경과구들장입니다.
2020년 2월 23일 예년보다가 일주일정도 일찍 매화꽃이 활짝 피었습니다.
경상북도 영천시 신녕면에는 따뜻한 양지쪽부터 매화꽃이 활짝피어나기 시작을 하였습니다.
어제까지만해도 한두개 피기시작하던것이 오늘에야 활짝 피었습니다.

매화꽃이란 장미과 벚나무속의 매화는 꽃을 강조한 이름이라고 합니다.
열매를 일컬을땐 매실나무라고 합니다.
매화나무는 꽃이 피는 시기에 따라 일찍 핀다고 ‘조매’,
추운 날씨에 핀다고 ‘동매’,
눈 속에 핀다고 ‘설중매’라고 불리운다.
매화나무는 꽃의 색상에 따라서 흰색은 ‘백매’,
붉은색꽃이 피면 ‘홍매’라고 부르고 있습니다.
고려시대 김부식이 편찬한 『삼국사기』에 매화꽃이 나온다고 합니다.

"세설신어"에 나오는 고사에는 매림지갈이라는 말이 있는데 이는 위나라의 조조가 대군을 거느리고 출병했다가
길을 잃어 군졸들이 갈증을 심하게 느끼게 되었을때 조조가 “저 산을 넘으면 매화나무 숲 있는데 거기에가서 매실을
따 먹자”라고 외치자 군졸들이 매실을 생각하니 금방 입안에 침이 돌아 갈증을 해소할 수 있었다는 말에서 나온것으로서,
매실이 갈증을 그치게 한다는 뜻이 담겨있다고 합니다.

선비들이 매화나무를 좋아한 이유는 추운 날씨에도 굳은 기개로 피는 하얀 꽃과 은은하게 배어 나는 향기, 즉 매향 때문이다.
우리나라에서 가장 오래된 매화나무는 정당매인데, 이 나무는 "양화소록"의 강희안의 조부인 강회백이 심은 나무라고 합니다.
지리산 자락의 단속사에 살고 있는 정당매는 그나이가 무려 600살이 넘을것으로 추측된다.

조선시대를 대표하는 화가인 김홍도는 매화를 얼마나 사랑했는지, 그림값으로 3,000냥을 받아 2,000냥으로 매화나무를 사고
800냥으로 술을 사서 친구들과 함께 마셨다고 하여 ‘매화음’이라 했다고 한다.

옛날의 선비들이 매화를 사랑하고 귀이 여기며 자주 그린 것은 자신의 지조와 절개를 드러내기 위해서였다고 합니다.

겨울철은 '차가운 혹한기'에 속하지요.
그래서 모든 것이 '얼어붙는 동사의 계절'로서, 사람들은 동면에 젖었다고 하지요.
하지만 '따스한 남쪽'에는 겨울철에도, 꽃을 피우기에 알맞을 만큼 온난하지요.
이것이 지명(place name)에 반영됐는데, 경남합천군의 매화산과 전남신안군의 매화도가 여기에 해당한다.
차가운 겨울철에도 매화가 피어날 만큼 '따스한데서 붙여진 땅이름'이라고 합니다.

2020년 봄날 피는 매화를 보며 살펴본 매화이야기는 여기까지 하도록 하겠습니다.
지금까지 팔공산조경과구들장이였습니다.
끝까지 시청해 주셔서 대단히 감사합니다.
이순난 : 오늘 비가오고나면 봄기운이 한결 가까이 올것입니다
이한식 : 영어시원스쿨...... 여기는 꽃 몽우리 그대로 있습니다 다른 지방과 20일 넘게 차이가납니다 꿀벌이 벌써 활동을 하는군요 기후 차이가 여기랑 많이 나네요
매실이 갈증을 해소해 주는군요
2020년 2월 25일 매화 구경 잘했습니다
진안고원 산골 이야기 : 드디어 피었군요
조경과구들장 : 아침부터 계속해서 비가 내리네요.
봄 마중나온 봄비가 반가우면서도 너무 많이 오지는 않았으면 좋겠습니다
조경과구들장 : 감사합니다
봄비가 내려 온대지가 새싹들의 손짓으로 넘쳐날것 같아요.
즐거운 하루 되세요

생각지도 못했는데 이렇게도 돈이 벌리네요 / 꿩먹고 알먹고죠?

11월 셋째주 예요
봄, 여름, 가을 꽃보고 힐링하면서
내년봄 꽃밭에 심을 꽃모종도 따로 챙기고
나머지는 돈으로 바꿀수 있으니 얼마나 좋아요
이렇게 꽃과 함께하는 생활은 제게 힐링 입니다.

E-mail : madebydodo@gmail.com

Music provided by 브금대통령
Track : 버들가지 아래서 기다릴게 -

#포인세티아 #겨울베란다 #목마가렛
이덕심 : 힐링타임님 어쩜 그렇게 차분하게 설명도 잘하시는지 볼때마다 뀰이 쭈루루 흐르는듯요 노지월동 안되는 꽃들이 많다보니 거실까지 침입한 식물들은 꽃도 못 피면서 자리를 차지하구 있네요 일조량이 부족하여 늘 꽃이 그리운 1인이랍니다 오늘도 좋은 영상 즐감하구
갑니다 굿밤되세요
윌로우팜 : 언제나 즐겨 시청하며 많이 배우고 갑니다. 할링타임님 채널 열열구독자입니다 . 오늘도 좋은정보 감사합니다
조숙련 : 언제나 친절하고 정겨운 맨트 감사합니다^^
이정옥 : 우와~!!
겨울에 꽃이피었네요^^
조숙련 : 저도 가르침대로 실습해보겠습니다~~

... 

#매화꽃피는시기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,813건 3 페이지
게시물 검색