오른쪽 아랫배

페이지 정보

profile_image
작성자동짜몽 조회 2회 작성일 2020-08-05 00:48:34 댓글 0

본문

오른쪽 아랫배가 아프다고 장에만 문제가 있는 것은 아니다

오른쪽 아랫배가 아픈것이 몇달이상 간다면? 초음파 검사나 CT를 찍어도 이상이 없으며 치료도 없다면? 이런 증상으로 남몰래 힘들어하는 분을 위한 내용입니다. 만성맹장염의 실체를 밝혀드립니다.

만성피로 만성통증 연구소 빛샘가정의학과 안영우 원장입니다.
치료안되는 만성피로와 만성통증에 대해 연구합니다.
http://blog.naver.com/ahnyoungwoo
황원준 : 저는 오른쪽 아랫배가 불편한 느낌이들고 가끔가다 통증이 있습니다 구리고 배에서 물소리도 나고 완쪽도 똑같이 그러는데 이건 뭔가요?
이동주 : 걷지 못하는 경우는 왜일까요? 궁금합니다 병원에서 원인이 안나와서요
최금희 : 저는 아래배 왼쪽아픈데 이게무슨증상이죠~?
가흥동치타 : 저는아랫배인데 좀더아래가아픕니다 왼쪽은 예전에 쓰러져서갔더니 나팔관쪽에피가고여서 입원했던적도있었는데요 ㅠ
마린보이.윤 : 박사님 좋은 말씀 감사합니다
9년째 아팟고 어떤검사를 해도 사연없이 아팟는데 한번 꼭 가겠습니다
요또 : 오른쪽 배가 아프면 꼭 맹장 인가요ㅠㅠ 저는 윗배가ㅠ 전 걱정이 마나요 근데 저는 오른쪽 아파도 아무 신경 안쓰고 잠도 쿨쿨 자고 잘 뛰구 잘먹고 잘 걷는데..... 엄마는 맹장이면 아에 못걷는데요..... 진실일까 거짓일까? 오른쪽 아파도 신경이 없다는거

오른쪽 아랫배 통증의 드문 원인 - 크론병

김민정 : 배곱아래 오른쪽이
가끔 콕콕 찌르는 증상이
있네요
참을만해서 그냥있어요
어떤증상일까요?
snake white : 두군데 병원에서 맹장염 같다고 큰병원 가서 수술해야 한다고~~ 하루 참다가 오늘 새벽 119불러서 응급실~
맹장수술한다는게 너무 너무 비참해서 좌절했다. 대체 나느 대수술을 몇번이나 해야하는 거야??
시티찍고 여러가지 검사를 했는데..맹장염 아니라네?..잘 모른다고 장염약 처방~~ 진료예약.
휴~~ 기분더러웠다고 급 기쁨~!!! 나도 크론병인가 보다,,,!! 이해가는 동영상,,추천입니다
박해경 : 배꼽에서 오른쪽옆구리 중간아래인데 좀 긴장을 하거나 하면 약간 아파요.
그러다가 그문제가 해결되면 괜찮아져서 꽤병을 부리나 싶을정도로 말짱하게 괜찮았어요. 요즘 또 아프기 시작하는데
왜그런걸까요?
도아 : 안녕하세요.
제가 충수돌기염으로 이미 충수를 제거하고
4개월이 지났는데 어제부터 우측 복부에 동일한 통증이 옵니다..
월욜 날 진찰을 받으러 가겠지만,
크론병일 수도 있을까요?
hoyii250 : 설명감사합니다
제가 오른쪽 배꼽아래가 불편해서 대장내시경을 받았고 염증이 있다고 들었습니다 심한통증은아니고 살짝불편한정도고요 주증상은 배에서 꾸르륵소리가나가 설사를 합니다 가스가섞인 설사입니다 증상이 있는 지는오래됬고 혈변이 있거나 그러지는 않습니다 그리고 오른쪽 등쪽도 통증이있습니다 그냥 가만히 있으면 통증이 오지는않는데 허리를돌리거나했을때 통증이 있네요 크론병의심인지요? ㅠ
greenstar lim : 안녕하세요.
혹시 직업이 의사신가요?
오른쪽 배통증이 있는데요.
약 2년전에 맹장 부근에 눌렀을때 통증이 있어서 충수돌기수술을받았는데 현재도 그 통증이 그대로 남아있습니다.
얼마전에는 배가 꼬인 것처럼 아팠었구요.
이 부근 통증의 원인이 크론병도 있고, 과민성장질환도 있는 것 같은데
이 증상에 대해서는 어떤 병원에서 진단하는 게 좋을까요?
변 보는데는 굵기는 두껍고, 묽거나 하는 것은 없습니다.
소화 부분에서의 문제는 최근 장이 꼬인 것처럼 아픈 것 이외의 문제는 없었습니다.

오른쪽 배가 아프다면 '맹장염' 의심하라? / YTN (Yes! Top News)

질문: '맹장염'은 발견 즉시 수술해야한다?
정답: O

■ 맹장염(충수염) 수술 늦어지면 충수가 터져 복막염 위험…소화기 장애와 비슷한 통증
매년 10만 명에 가까운 사람들이 맹장염으로 수술을 받는다고 하는데요. 비교적 흔한 질병이다 보니 환자들조차 수술하는 것을 쉽게 여기기도 합니다. 하지만 제때 수술을 받지 않으면 맹장 끝 충수돌기가 터져 복막염을 일으키고 심하면 사망에 까지 이를 수 있는 응급 질환입니다.

맹장염의 정식진단명은 충수염인데요. 대장과 소장이 만나는 부위에 위치한 6~9cm 길이의 충수 돌기에 염증이 생겨 발병합니다. 초기 증상은 명치나 복부 중앙의 쥐어짜는 듯한 통증과 함께 더부룩함, 메스꺼움, 구토, 설사 등이 나타납니다. 때문에 급체나 장염 등의 소화기 질환으로 오해하기 쉽습니다.

또 맹장염의 증상을 '오른쪽 아랫배'의 통증으로만 알고 있는 경우가 많은데, 이 경우는 어느 정도 염증이 진행됐다는 것을 의미합니다. 또 충수돌기의 위치가 우측 옆구리나 치골 위쪽에서 통증이 나타날 수 있습니다. 이후에는 복부 전체에 극심한 압박 통증과 발열이 나타나게 됩니다.

■ 젊은 층에서 자주 발생하는 맹장염(충수염)…통증 부위 알아둬야
급성 맹장염은 젊은 층에서 자주 발병 해 주의가 필요합니다. 평소와 다른 복통이 느껴질 경우 유심히 살펴보는 것이 좋습니다. 앞서 알려드린 초기 증상과 함께 통증의 특이점을 알아두면 좋겠죠.

오른쪽 아랫배를 지그시 눌렀다가 뗄 때 통증이 유독 심할 경우, 또 걷거나 뛸 때 통증이 느껴지면 맹장염을 의심해 볼 수 있습니다. 젊은 여성의 경우 자궁 외 임신, 배란통의 증상과 유사 할 수 있습니다. 일반의 경우 복부CT 촬영을 통해 가임여성이나 소아의 경우는 복부 초음파를 통해서 맹장염 검사와 진단이 가능합니다.

■ 예방법 없는 '맹장염(충수염)'
맹장염의 예방법은 없습니다. 하지만 발병했을 때 지체 없이 수술을 하는 것만이 합병증을 예방하는 확실한 방법입니다. 예외적인 경우를 제외하고는 반드시 발견 즉시 수술하는 것이 중요합니다. 오늘부터 복통도 쉽게 넘기지 말고, 유심히 체크해서 여러분의 건강, 최고로 지켜주세요.

[감수] 대한외과학회

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_pn/0486_201611070935520546
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
한정현 : 복통을 어케 그냥 지나쳐ㅡㅡ마감멘트 어이없네 감각기관 모여있어서 존내 아픈데
짭짱 : 오른쪽 배가 1주일에 1,2번씩 찌르듯이 매우 아픕니다 이런것도 맹장염인가요..?
건희 : 저는 변비인것같기도해서 오늘외과 방문했는데 그냥 약만지어주셨거든요 근데 오늘 약먹고도 안나으면 병원 다시방문하래요. 근데 아랫배도 아픈데 그냥 배가 다 아픈거같아요 약먹어도 효과는없는것 같고, 제발 장염이나 아님 그냥 변비였으면 좋겠네요 시험기간인데..ㅜㅜ
LMute : 배아파서 맹장염인줄 알았는데 알고보니 아픈 쪽이 왼쪽배였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
송영주 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만세아잉 : 저희 아빠 맹장염 걸리셨는데 내일 퇴원 한다네요
근데 맹장은 왜 있는 건가요
김영훈 : ........
뛟 : 갑자기 아랫배 아프길래 들어옴...
하지만 아픈건 왼쪽임
신경호 : 아니 오른쪽 배아파서 보니까 갑자기 배가 안아픔ㅇㅅㅇ
디아루가 : 이거 그냥 걸릴수도 있나요?
(초 4인 한 잼민이가 무서워서 걱정중입니다)
그냥 갑자기요...

... 

#오른쪽 아랫배

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,347건 1 페이지
게시물 검색