황토마당의집

페이지 정보

profile_image
작성자숙제하고놀지 조회 12회 작성일 2021-11-27 07:13:37 댓글 0

본문

500톤의 황토를 수만 번 다져서 만드는 집, 시공 기간 5개월! 숨 쉬는 집 '황토집' 제작 현장

대구광역시. 숨 쉬는 흙, 황토로 집을 짓는 현장이 있다. 외관부터 내부까지 모든 것이 황토로 이뤄진 ‘황토 주택’이다. 직접 개발한 거푸집인 ‘담틀’을 세워 황토를 채우고 수만 번 다진다. 습도 조절력부터 통풍력, 분해 작용까지 다양한 이점을 가진 황토. 예부터 병을 치료 하는 데는 물론 집을 지을 때도 사용됐다.

한 채의 집을 짓는 데 필요한 황토는 약 500톤! 어마어마한 양의 황토를 다지며 손에 물집이 잡히기도 하고 2층 벽체 작업을 할 때면 높은 곳에서 아찔한 상황이 발생하기도 한다. 숨 쉬는 집을 짓는데 필요한 시간 약 5개월. 사람들의 몸을 살리는 건강한 집을 짓기 위해 긴 시간 굵은 땀방울을 흘리는 고된 노동의 현장으로 함께 가보자.

#극한직업#황토집짓기#집짓기
#라이프스타일#친환경집#건강한집#전원주택
보콜리 : 황토 다짐으로 집 지은건 1층만 봤었는데 2층집이네요
그래서 h빔 박아논거 같은데 진짜 어마어마한 공정입니다
진짜 건축비 많이 들어간 집이네요
현장이 어딘지 알 수 있으면 가서 완성된 외관만이라도 보고싶네요
Jason Asterion : 이 집 완공 된 후 모습 좀 올려주세요~~!!!!
한길한길 : 옛날 성곽을 쌓는판축공법에서 힌트를얻은것같네요
친환경공법으로 더연구 발전시켜나가는게
바람직하지 않을까싶습니다.
다양한공법들이 개발되어지는것은 나쁘지않다고 봅니다.
김승권문수 : 거푸집에 흙넣어 다지는 공법제안이 네이버카페 스트로베일카페에 기재된게 수년전 있었는데 벌써 실전에 쓰고 있었군요
불쏘지개 : 완공은 아니지만 멋진집입니다

두 채의 집을 짓고 만난 인생의 '화양연화' 아내에게 선물한 2층 목조주택, 어머니 곁을 지키는 황토벽돌집.

전라북도 완주군, 산을 병풍처럼 두른 명당에 자리한 각기 다른 집 세 채. 곧 은퇴를 앞둔 이종민씨는 그곳에서 치매를 앓고 계신 어머니 황정례씨를 모시며 살아가고 있다. 아버지가 돌아가시고 나서 슬퍼하시던 어머니 곁을 지키기 위해 귀향을 서둘렀다는 종민 씨. 정겨운 고향 집을 떠올리게 하는 파란 슬레이트집을 중심으로 그는 왼쪽에는 2층짜리 목조주택, 오른쪽에는 한옥을 닮은 황토벽돌집을 지었다.

그 중 2층짜리 목조건물은 결혼 33주년을 기념해 아내에게 선물한 집이기도 하다. 아내의 호인 ‘유연’을 따서 이름 지은 ‘유연당’. 지난해 은퇴한 아내 배숙자씨와 내년 퇴임을 앞둔 종민 씨가 고향에서 여유롭게 살아가고 싶은 마음을 담은 집이다.

어머니를 모시면서 삶의 여백을 잃지 않고 집 곳곳에 풍류를 즐길 수 있는 공간을 만든 부부. 인생의 시작과 끝을 같이하는 그 특별한 집을 지금 만나본다.

#건축탐구집#은퇴후살고싶은집#집짓기#인테리어#황토벽돌집
#집의의미#라이프스타일#노은주건축가#임형남건축가
바람의딸 : 어머니 눈빛이 총총하시네요.
욕심없이 지으신 집이 참 편안해 보여 좋네요.
B hhs : 요즘 보기 드문
효심 깊은 분이시네요
존경합니다
세분 모두 오래오래
건강하시고 행복하세요❤
한소리 : 집도 아늑하지만 노모와 함께 황혼을 즐기시는 교수님 부부의 효심에 존경의 마음을 표합니다..
Eric : 마음이 참 아름답네요. 힐링 받고 갑니다.
Hshsh Hshsh : 지금도 옛집은 우리의 보물과 같은 추억입니다

[비하인드 스토리] 예약오픈날 생긴일!(feat 류마티스관절염)용한점집,용한무당, 서울,일산 (녹수부인당,010-2974-8999)

진솔한 방송으로 여러분과 소통 하기 위해 채널을 마련 했습니다
올바른 무속 신앙을 알리는데 최선을 다하도록 하겠습니다

서울,일산 녹수부인당
010-2974-8999

#일산점잘보는무당#영험한점집#올바른무속인

블로그 : https://blog.naver.com/hhc941010
인스타그램 : https://www.instagram.com/noksoobuindang_official/

저작권 출처브금대통령

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Music provided by 브금대통령
Track : 감성적인 BGM 모음 -

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

음원출처표기

Music provided by 뮤비맛집

음원 다운로드 : https://blog.naver.com/dlgksektha/222...

음원출처 표기 : 유튜브 : 뮤비맛집-

김사랑 : 류마티스관절염 ㅋㅋㅋㅋ할아버님 기여우셔
비하인드스토리 재밌게 잘 봤어요
팬으로써 녹수쌤 댁에게신모습도 사랑스라와용
맘하영 준호 : 다들 넘 고생들 많으시네요 ㅠ..
선생님만 뵐수 있다면 잠자코 기다리고 있을게요..언제나 영상보며 울고 웃으며 많은 힐링하며 지내고 있어요.
모두들 건강조심하고 우리모두 홧팅해요❤❤
이현주 : 상담을 받은 사람입니다. 눈물이 납니다. 정말 감사드립니다. 사랑하는 녹수쌤 건강하세요.
재롱이 : 쌤을 비롯해서 여러분들의 고충을 실감하겠네요,,,, 이게너무 모두가 힘들어보이니 내년예약은 요새 디지털시대에 맞게 인터넷상으로 받는것도 고려해보심이 어떤지요? 이와중에 우리코코는 잠도잘자네요ㅋㅋ
코코.무량심 : 영상 너무 잘 보고 갑니다.. 한번 크게 웃고 갑니다..
오늘 하루도 감사합니다..

... 

#황토마당의집

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,209건 8 페이지
게시물 검색